В Кунгурской пещере наблюдается редкий эффект «золотого сечения»

В Кунгурской пещере наблюдается редкий эффект «золотого сечения»

В Кунгурской пещере наблюдается редкий эффект «золотого сечения»

В Кунгурской пещере наблюдается редкий эффект «золотого сечения»

Previous Next В Кунгурской пещере наблюдается редкий эффект «золотого сечения»

Морозная погода в первой половине декабря стала причиной появления в гротах Кунгурской пещеры многочисленных ледяных кристаллов. В росте кристаллов учёные Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) отметили проявление удивительного редкого эффекта – так называемого «золотого сечения».

С точки зрения математики золотое сечение представляет собой некую идеальную пропорцию, к которой стремится большая часть живого мира на нашей планете, а также в построение самой Вселенной. А именно – формообразование в виде чётко соблюдающихся симметрий, отмечающихся в направлении роста и движения. Наиболее ёмкое определение золотого сечения гласит: меньшее относится к большему так, как большее относится к целому, с коэффициентом 1,6180339887 (число Фибоначчи). В округленном процентном значении пропорции частей соотносятся как 62% на 38%. Яркий пример соотношения в пропорциях золотого сечения – спираль. Спирали прослеживаются в расположении семян в шишках хвойных деревьев, семенах подсолнечника и лепестках цветов, в тропическом циклоне и спиральной галактике, в соотношении пропорций человеческого тела …

Так, в частности, у растений есть важная задача – оптимально расположить листья или лепестки, для того чтобы уловить больше солнечного света или просто уместить больше семян. В некоторых случаях это возможно делать только по плотной спирали (ананас, еловая шишка, подсолнечник). Кажется, что перед таким растением стоит сложная математическая задача – на какой угол сдвинуть следующую семечку или лепесток, но на самом деле вопрос лишь в том, насколько сильное создаётся отталкивание от уже существующего элемента. И так складывается, что угол отклонения от предыдущего листка близок к отношению 1,61803… То есть, многие явления и построения гармонично прослеживаются в последовательности числа Фибоначчи. Именно в такой математической закономерности и растут кристаллы в Кунгурской пещере.

Для образования кристаллов Фибоначчи нужны особые параметры микроклимата: температура, влажность и определённая скорость потока воздуха. «Когда всё сходится, кристаллы начинают расти, причём очень быстро, и при этом распускаются как цветы. Особенность этих кристаллов в том, что они образуются из пара и переходят сразу в твёрдое состояние, минуя жидкое. Мы ведём наблюдение и описываем это явление», — рассказывает эксперт ПФИЦ УрО РАН.

Туристы могут увидеть «математический» рост кристаллов в гроте «Полярный», где есть специальная тропа; в других гротах («Первый» и «Скандинавский») действует запрет на посещение: здесь учёные ведут наблюдение. За подобным уникальным эффектом специалисты наблюдают по всему миру. Так, например, в Японии создана лаборатория, где специально выращивают и изучают такие кристаллы. В Кунгурской ледяной пещере «эффект золотого сечения» изучается в естественных условиях.

Кунгурская ледяная пещера — уникальный геологический памятник природы, один из самых популярных объектов Урала. Достопримечательность находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы. В пещере есть 58 гротов, 70 озер, 146 «органных труб» — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Возраст природного памятника оценивается в 10 000 — 12 000 лет.