Истории необычной дружбы животных продолжаются

Истории необычной дружбы животных продолжаются

Истории необычной дружбы животных продолжаются

В животном мире случаются необыкновенные истории: порой закадычными друзьями становятся те, кто в силу образа жизни и поведения должны быть «жертвой» и «охотником» или хотя бы избегать друг друга . Вот один неординарный случай, случившийся в Токийском зоопарке.

У полоза (род змей семейства ужеобразных) пропал аппетит: он категорически отказывался есть замороженных мышей. Тогда Эочану (так звали змею) в качестве деликатеса посадили в террариум живого хомяка, надеясь на пробуждение охотничьего инстинкта. Но приключилось неожиданное: двухметровая рептилия и маленький грызун подружились. Их оставили жить вместе. Естественно, пара стала одной из главных достопримечательностей зоопарка. Посетители с удовольствием наблюдали, как хомяк деловито бегает по территории, а Эочан покровительственно отслеживает его перемещения. «Жертва» иногда даже забиралась на «охотника», чтобы вздремнуть у него на спине. К полозу вернулся аппетит: он снова питался замороженными мышами. Как тут ни поверишь в то, что и животные страдают от одиночества, и они восстанавливаются, когда снимается этот стресс.

Несколько лет назад примерно подобная ситуация отметилась в Смоленском зоопарке. Сотрудники периодически меняют рацион питания у своих подопечных. Удаву, которого кормили мышами, впервые предложили кролика, а тот не стал на него нападать. В итоге кролика пришлось отселить, потому что люди забеспокоились, что он может покусать удава.

И вот ещё пример такой дружбы. В малазийском зоопарке «Негара» рыжий кот по кличке Ойен сдружился с местными капибарами. Они считаются самыми крупными грызунами среди современных травоядных. Длина тела взрослой особи достигает 1,1–1,4 м, высота в холке – до 50–60 см; средний вес колеблется в пределах 35–62 кг. Неясно, каким образом Ойен оказался в гостях у капибаров, но грызуны приняли его в стаю! Руководству зоопарка пришлось официально признать его постоянным жителем вольера и повесить на входе соответствующую табличку, сообщает «Моя Планета».