Извержения Хунга Тонга уничтожило жизнь на морском дне

Извержения Хунга Тонга уничтожило жизнь на морском дне

Извержения Хунга Тонга уничтожило жизнь на морском дне

Учёные из Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии (NIWA), который входит в число участников международного проекта NIWA-Nippon Foundation Tonga Eruption Seabed Mapping Project (TESMaP), вместе с партнёрами из Тонги, Новой Зеландии, Австралии, Германии, США и Великобритании провели исследование, которое выявило непосредственные последствия извержения вулкана Хунга Тонга – Хунга Хаапаи в январе 2022 года. Работа, опубликованная в журнале Nature Communications, подчёркивает риски подобных событий.

Извержение стало крупнейшим атмосферным взрывом, зарегистрированным на Земле более чем за 100 лет, сместив почти 10 км3 морского дна и вызвав цунами, которое разнесло ударные волны по всему миру.

После извержения учёные из NIWA отправились в плавание на специально оборудованном судне, чтобы собрать геологические данные, видеоматериалы, снимки морского дна и образцы водной толщи. Используя эту информацию, они смогли показать далеко идущие последствия такого крупного извержения для океана, включая массовую гибель жизни на морском дне. Путешествие привело к невиданным ранее открытиям, изменившим понимание воздействия извержений вулканов на океанские экосистемы. Лишь одним из примеров является роль подводных гор, обеспечивающих эффект защиты от мощных течений для фауны и флоры морского дна, которые относительно невредимыми, в то время на остальной территории морского дна в этом районе жизнь была практически уничтожена. Но выживание после первоначального события – это только первое препятствие. Извержение вызывает резкие изменения уровня питательных веществ и кислорода в воде, которые могут иметь обратные связи, которые нам исследователям предстоит понять. Пока не известны сроки, в течение которых сообщества морского дна в районе вулкана Хунга могут восстановиться, но учёные считают, что этому может способствовать расширение ареала обитания жизни, сохранившейся вблизи этих подводных гор.

Большинство извержений подводных вулканов остаются незамеченными или о них занижается информация, поскольку и до, и после извержений бывает мало данных, но не в этом случае. Ещё многое учёным предстоит узнать о 22 нанесённых на карту вулканах Королевства Тонга, а также о сотнях других вдоль дуги Тонга-Тофуа-Кермадек и многих других по всему миру. Будущий мониторинг как самого вулканического сооружения, так и окружающего морского дна и местообитаний необходим для надёжного определения устойчивости и восстановления как человеческих, так и природных систем к крупным подводным извержениям. Это также поможет более широко оценить риски, связанные со многими подобными затопленными вулканами, которые существуют по всему миру.

Эта работа высветила потенциал морских вулканов вызывать огромные извержения, которые представляют серьезную угрозу для прибрежных сообществ и подводной инфраструктуры и подчёркивает, насколько важны дополнительные исследования и мониторинг этих вулканических систем не только в Тонге, но и во всём мире.